Избирательная геометрия

Джерриме́ндеринг ( Википедия)

(англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география) — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей).
Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном делении страны.
Джерримендеринг широко применяется в странах с мажоритарными выборами в парламент и сильной партийной системой (в частности, США). Чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Для этого создают округа с неравным количеством избирателей, а также округа причудливой территориальной формы.[1]



Рисунки 1, 2: «честное» деление на округа.
Рисунки 3, 4: джерримендеринг.
В США технология манипулирования границами округов использовалась, в частности, для снижения роли чернокожих избирателей. Округа «нарезались» таким образом, что к районам с доминированием чернокожего населения добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей, и их кандидаты не могли пройти в выборные органы[2].
Сейчас для джерримендеринга широко используются компьютеры.
Пример
Справа изображён квадратный «штат», от которого в парламент избираются четверо депутатов-мажоритарщиков. Жители центра голосуют за «фиолетовых», а жители окраины — за «зелёных», при этом зелёные побеждают с незначительным перевесом. «Честное» деление на округа, учитывающее неоднородность населения, приводит или к победе зелёных 3:1 (рис. 1), или к ничьей 2:2 (рис. 2). Если зелёные разделят штат так, чтобы в каждый округ попала и часть центра, и часть периферии, фиолетовые вообще не попадут в парламент (рис. 3). Если же разделить центр на три округа, а периферию частично сконцентрировать в четвёртом, частично «размазать» по первым трём, как на рис. 4, победят уже фиолетовые.

Термин возник в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из таких избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander» по фамилии губернатора штата Э. Джерри,[1] изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.[3] С помощью манипуляций над границами округов губернатор Джерри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов — лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора — федералисты — получили большинство голосов.